Зачем я это ем?!

Мы думаем, что решаем сами, съесть это или то… Так ли на самом деле?
Открывая холодильник или роясь на полках в супермаркете, видишь перед собой массу вариантов продуктов.
Многие из нас могут себе позволить быть разборчивыми в еде — в большей или меньшей степени. И вот что интересно….
Влияет ли на нас еще что-нибудь, кроме личных вкусов и степени голода?
Если мы ходим в магазин, а «за компанию» с нами выбором продуктов занимаются мама, или наша подруга, то результат похода в магазин может быть далек от наших истинных потребностей организма.
Как показало исследование, чем ближе и крепче отношения между людьми, тем их влияние и воздействие на друг на друга существенней. Оказывается на наш выбор, чего бы съесть, оказывают влияние другие люди, и особенно- наши близкие.
Но вы спросите, что тут опасного, если мы купили баночку любимого малинового варенья для мамы, или сочную свиную отбивную на ужин.
Всем известно, малина полезна, а свежее мясо- это же не какая-то там «вредная» колбаса.
Давайте выяснять.
Не секрет, что настала эра высокотехнологической пищевой промышленности, и это влечет за собой определенные негативные последствия для нас, потребителей. Одно из ключевых, то, что первичное сырье (исходные продукты, такие как : молоко, яйца, мясо, злаки, овощи и фрукты) подвергаются значительным обработкам и изменениям в процессе сбора, хранения, приготовления, при этом часть полезных веществ теряется и видоизменяется. Также значительной проблемой современной пищевой продукции стали так называемые «скрытый жир» и «скрытый сахар», они в свою очередь приводят к значительному повышению показателей калорийности и формированию «пустых» калорий. К примеру, избыточное введение в изделия рафинированного сахара и растительных масел повышает калорийность, но не питательную ценность для организма.
Положили в рот всего пару таких печенек, а «отрабатывать» их придется упорным трудом, поскольку калорийность на 100 гр этих сомнительных «лакомств» как правило свыше 400 ккал.
Усугубляет ситуацию правильного выбора продуктов и фактор низкой информированности о принципах здорового пищевого поведения и его нормах. Не смотря на то, что понятия «полноценной пищи» и «здорового питания» уже пару десятков лет назад вошли в нашу обычную жизнь, значительная часть активного взрослого населения России 40+ лет по прежнему слабо информированы о значении своей суточной нормы потребления калорий. Отсутствует понимание о своем (КА) коэффициенте суточной активности и норме двигательной активности для своего возраста.
Люди мало знакомы с тем, что такое пищевая и энергетическая ценность продукта, где следует искать важную информацию на этикетках и почему следует выбирать минимально обработанные и измененные продукты.
Что же касается жирных сортов мяса, тем более с видимыми частями жира, ВОЗ рекомендует сокращать осознанное потреблении таких продуктов, как по причине риска развития ИБС, так и по причине избытка «скрытых жиров».
Помните.
Чужой пример способен побудить нас как есть больше, в том числе больше жирной, калорийной пищи, так и склонить к здоровому питанию, подтверждает работа Аргесеану.
Близкие и родные, как правило не имеют профессионального образования и знаний в области диетологии и нутрициологии.
Принцип «пожирнее да погуще» давно потерял актуальность.
Друзья, позаботьтесь о близких и о себе.
Приходите на консультацию по стратегиям рационального питания и формированию механизма осознанного пищевого поведения.
По материалам BBC news, Джессика Браун, BBC Future от 9 января 2022.