Стресс «плохой» или «хороший» ?
Вам интересно, что же на самом деле с нами происходит в стрессовых ситуациях?
Зачем вообще нам испытывать стресс? Давайте разберёмся вместе.
Стресс («нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров(физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).
Впервые физиологический стресс описан Гансом Селье как общий адаптационный синдром. Термин «стресс» он начал использовать позднее.
В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс от др.-греч. εὖ- «хорошо») и отрицательную (дистресс от др.-греч. δυσ «потеря») формы стресса.
Эустресс-«стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».
Дистрессс- негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться.
Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.
Стресс, как общая биологическая физиологическая реакция живого организм нанаправлен на развитие в ответ на стрессорное воздействие защитно-приспособительных реакций организма и связан с развитием общего и местного адаптационного синдрома
Иными словами, так мы «учим» наш организм приспосабливаться к внешним воздействиям, тренируем его и готовим к дальнейшей жизни.
Выделяют 3 стадии общего адаптационного синдрома:
- реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены)
- стадия сопротивляемости
- стадия истощения
Как это в обычной жизни.
Утро на работе, после собрания нам выдали кипу срочных дел- мы взволнованы, успеем ли? Это реакция тревоги.
Обед. У всех перерыв, кроме вас. Вы продолжаете усердно трудиться, нужно успеть до конца для выполнить план. Это стадия сопротивляемости.
Вечер, наконец все доделано в срок. Вы облегченно выдыхаете и торопитесь домой, с одной мыслью «хочу отдохнуть и подзарядить свою внутреннюю батарейку».
Вот почему после тяжелого дня на работе многим знакомо состояние «нет сил» или «нет энергии», эта та самая стадия истощения.
«Внутренняя батарейка»- это наша Адаптационная энергия.
Адаптационная энергия может производиться, хотя её производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя ёмкость для этого капитала ограничена.
Если мы тратим свою адаптационную энергию быстрее, чем производим, то расходуем свой адаптационный капитал, а затем наступает глубокое истощение с возможными серьезными последствиями для жизни и здоровья.
Как уберечь себя от истощения?
Важно вовремя успевать восстанавливаться. Дозировать количество общего стресса, сокращая дистресс и разумно вводя эустресс.
Не забывать отдыхать, переключая свое сознание на другие виды деятельности. Подзаряжайте «внутреннюю батарейку» положительными эмоциями и грамотно подобранными физическими нагрузками, а качественный сон, здоровое питание и прогулки на свежем воздухе будут прекрасным дополнением.
По материалам Википедии — свободной энциклопедии.